Curso de manipulador de alimentos
Información
Garantizar el nivel necesario de conocimiento teórico y práctico que posibilite al manipulador de alimentos desarrollar unas correctas prácticas de manipulación así como el mantenimiento óptimo de una higiene personal, hábitos higiénicos e higiene de utensilios y equipos correctos.
Programa
Módulo 1: Introducción
- Introdución.
- Alimentos.
Módulo 2: Higiene y Seguridad
- Higiene alimentaria.
- Fuentes de contaminación de los alimentos.
- Principales causas de alteración de los alimentos.
Módulo 3: Microorganismos
- Contaminación de los alimentos: microorganismos.
- Factores que influyen en el crecimiento microbiano sobre los alimentos.
- Enfermedades de transmisión alimentaria.
Módulo 4: Microorganismos Patógenos
- Principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar en los alimentos.
Módulo 5: Prevención
- El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
- Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos.
Módulo 6: Limpieza y desinfectación
- Higiene de locales y equipos.
- Desinsectación y desratización.
Módulo 7: Peligrosidad de los alimentos
- Etiquetado: información al consumidor.
- Características especificas de los alimentos y motivos de su peligrosidad.
Módulo 8: Sistemas APPCC
- Sistema APPCC