Obtención de Aceites de Oliva (Certificado de Profesionalidad)

El cultivo del olivo es una de las actividades agrícolas con mayor tradición en la Península Ibérica. Sin embargo, en los últimos años este panorama ha sufrido un cambio esencial. Por una parte, se han desarrollado experiencias de plantación de nuevos sistemas de cultivo con una mayor intensificación, como es el olivar superintensivo o en seto. Simultáneamente, se ha producido una acumulación de resultados provenientes del trabajo de investigación, con consecuencias prácticas de fácil incorporación.

Los contenidos de esta actividad se encuentran distribuidos de forma que se repasarán tanto factores relativos a la morfología y fisiología del olivo, como a las prácticas culturales y el procesado final de la aceituna.
Además, el curso incluye una parte práctica en laboratorio acreditado en análisis de aceite y aceituna, donde desarrollar nociones teóricas anteriormente impartidas y mejorar la experiencia en análisis de este tipo.

El Objetivo es formar profesionales cuyo perfil responda a la creciente demanda de técnicos especialistas al más alto nivel en Olivicultura.

MÓDULOS:

  • 1 – Producción OLEÍCOLA
  • Distribución Geográfica del Olivar en el Mundo.
  • Balance Mundial del Aceite de Oliva.
  • La producción Española de Aceite de Oliva.
  • Perspectivas de futuro.
  • 2 – ASPECTOS PREVIOS A LA ELABORACIÓN
  • La aceituna.
  • El aceite.
  • Influencia de las operaciones de cultivo en la calidad del aceite de oliva.
  • 3 – PREPARACIÓN DE LAS ACEITUNAS Y ENTRADA EN ALMAZARA
  • Preparación y transporte de las aceitunas.
  • La recepción de los frutos en la almazara.
  • Clasificación de frutos a la recepción en almazara.
  • Limpieza y lavado.
  • 4 – PREPARACIÓN DE LA PASTA: MOLIENDA Y BATIDO
  • Características de la pasta.
  • La molienda.
  • Batido.
  • Extracción parcial del aceite contenido en las pastas.
  • 5 – SEPARACIÓN DE SÓLIDOS Y LÍQUIDOS POR PRESIÓN
  • Los capachos.
  • Distribución de la pasta.
  • Formadores de cargos.
  • Prensa Hidráulica.
  • 6 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • Teoría básica de la centrifugación.
  • Separación Sólido-Líquido.
  • Separación de fases liquidas.
  • Manejo del sistema continuo.
  • 7 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • El orujo.
  • El alpechín.
  • 8 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • Cantidad de aceite.
  • Calidad del aceite obtenido.
  • Factores mediambientales.
  • Ventajas e inconvenientes de los sistemas.
  • 9 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • Oxidación del aceite.
  • Características del almacén.
  • Tipos de depósitos y su utilización.
  • 10 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • Utilización de medios auxiliares para mejorar y actualizar la información.
  • Los sistemas de automatización en las almazaras.
  • 11 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • Preparación del aceite para el envasado.
  • El envase y las alteraciones del aceite.
  • 12 – SISTEMA CONTINUO DE EXTRACCIÓN
  • Clasificación de los aceites de oliva.
  • Criterios de calidad.
  • Caracteres organolépticos.

Precio: 400€

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