Experto en Olivicultura y Elaiotecnia
Gran parte de nuestro negocio está relacionado con la Olivicultura, tenemos una gran experiencia en este ámbito, y nuestros laboratorios certificados en análisis de aceite y aceituna, son expertos en Elaiotecnia.
El Objetivo es formar profesionales cuyo perfil responda a la creciente demanda de técnicos especialistas al más alto nivel en Olivicultura y Elaiotecnia. De ahí que la formación, tanto teórica como práctica, se caracterice por:
- Un contenido actualizado de las bases científicas y las tecnologías más innovadoras.
- La orientación hacia la obtención de producciones de calidad.
- El conocimiento del marco económico del sector, con el fin de lograr que sea cada vez más competitivo tanto en los mercados tradicionales como en los nuevos.
Varios factores han modificado los sistemas de producción del olivar y de transformación de sus productos en los últimos decenios. La crisis de la agricultura tradicional y la revalorización de aceite de oliva por sus atributos organolépticos y su influencia beneficiosa sobre la salud son, probablemente, dos de los más importantes. Como consecuencia de ello se han producido notables avances en la olivicultura y la elaiotecnia.
España es el principal país oleícola, su producción media de aceite de oliva en España ha aumentado en los últimos años, al igual que el volumen exportado. Además de la importancia económica de los productos del olivar, el esfuerzo de I + D desarrollado en los últimos decenios ha situado a España entre los países en cabeza del avance tecnológico en el olivar y sus productos.
Competencias:
- Conocimientos sólidos sobre la producción olivarera, los procesos industriales de fabricación de aceite de oliva.
- Criterios para aplicar los principios y la metodología más adecuada conforme a los condicionantes productivos, ecológicos y socio-económicos del entorno.
- Experiencia en las prácticas más adecuadas para responder a las demandas concretas del sector.
- Realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
- Recabar e interpretar de forma crítica la información científica y técnica.
- Desarrollar proyectos de investigación en los campos de la producción, la industrialización o la economía del sector del olivar.
MÓDULOS:
- 1 – La Planta
- Desarrollo, crecimiento y fisiología del olivo.
- Floración y fructificación.
- Propagación.
- 2 – Técnicas de Cultivo
- Nutrición y Fertilización.
- Manejo del suelo.
- Métodos y sistemas de riego.
- Recolección.
- Sanidad del cultivo.
- 3 – Elaboración y Calidad de Aceites
- Operaciones preliminares. Sistemas de separación.
- Control del proceso. Almacenamiento.
- Calidad. Envasado del aceite de oliva virgen.
- 4 – Análisis en Laboratorio
- Análisis de Rendimiento Graso.
- Análisis de Calidad y Pureza.
- Módulo Prácticas Presenciales en Laboratorio
Precio: 348€