Experto en Seguridad Alimentaria
El Objetivo del curso es proporcionar la cualificación profesional necesaria en materia de Seguridad Alimentaria para la producción y puesta en el mercado de productos inocuos, garantizando así un producto seguro al consumidor. El Gestor de la Seguridad Alimentaria debe conocer las diferentes áreas de la empresa y con habilidades específicas y conocimiento especializado, ser capaz de implantar y mejorar un Sistema de Gestión Alimentaria en la organización.
Estos objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, que reforzada con numerosos ejercicios prácticos, actividades y especialmente, mediante la resolución de casos reales, otorga al alumno una visión global del sector alimentario. De esta manera, al finalizar el presente curso, el alumno estará capacitado para aplicar en cualquier organización agroalimentaria los conocimientos aprendidos.
Competencias:
- Implantar, desarrollar y mejorar un Sistema de Gestión Alimentaria.
- Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la cadena alimentaria.
- Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.
- Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.
- Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC).
- Integrar los sistemas de autocontrol en los sistemas de gestión de la empresa.
MÓDULOS:
- 1 – Introducción a la Legislación Alimentaria
- Orígenes y evolución de la legislación alimentaria.
- Etiquetado.
- Seguridad de Productos.
- Alergenos.
- Trazabilidad.
- 2 – Normativa actual en Europa y España
- La Ley de seguridad alimentaria.
- Legislación sobre almacenamiento, transporte y manipulación.
- Responsabilidades en materia de seguridad alimentaria.
- 3 – Sistemas de Autocontrol y Gestión de Calidad
- sistemas de Autocontrol, APPCC.
- Prerequisitos APPCC.
- Estado Previo a un Sistema APPCC.
- Diseño de un Sistema APPCC.
- 4 – Sistemas de Seguridad Alimentaria
- Certificación de Producto.
- Certificación IFS – International Featured Standards.
- Certificación BRC – Global Standards.
- Certificación ISO 22000, PAS 220 y FSSC 22000.
- GlobalGap.
- Sistemas Informáticos Avanzados que mejoran la Gestión.
Precio: 544€