Requisitos de los esquemas IFS y BRC
La responsabilidad legal respecto a los productos comercializados con marcas del distribuidor, la mayor exigencia de las autoridades responsables de la seguridad de los consumidores y la competitividad del mercado agroalimentario, impulsan la implantación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria cada vez más exigentes.
Conocer la importancia de gestionar los principios de Seguridad Alimentaria, además de cómo exigencia legal como valor añadido es imperativo para la competitividad de las empresas agroalimentarias. Por ello los referenciales IFS y BRC se convierten en herramientas imprescindibles para asegurar que los productos alimentarios son inocuos a lo largo de toda la cadena de valor.
Durante la formación se profundizará en el estudio de los requisitos de estos dos esquemas para su aplicación práctica, permitiendo al alumno tener los conocimientos necesarios, para realizar la implantación de las normas en cualquier empresa del sector agroalimentario.
El Objetivo es aportar a los profesionales del sector recursos suficientes para llevar a cabo las actividades relacionadas con los sistemas de seguridad alimentaria, basados en los protocolos exigidos por los principales distribuidores mundiales: IFS y BRC.
En concreto conocerán:
- La sistemática para evaluar la eficacia de sus sistemas de APPCC.
- La importancia de disponer de una adecuada documentación, que soporte los sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
- Los requisitos específicos y criterios técnicos de aplicación, de las normas de gestión de la seguridad alimentaria: BRC e IFS.
- Similitudes y diferencias entre los esquemas.
- Cómo establecer un programa de evaluación y mejora continua del sistema en la organización.
- La aplicación práctica de implantación de estos protocolos, que aseguren la inocuidad de los alimentos, a través de ejercicios prácticos.
MÓDULOS:
- 1 – Compromiso y responsabilidades de la Dirección y mejora continua
- Revisión de documentos.
- Compromiso y comunicación.
- 2 – Plan de seguridad alimentaria APPCC
- APPCC y programa de prerrequisitos.
- Control de PCC’s.
- 3 – Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria
- Manual del sistema de calidad y procedimientos.
- Gestión de documentos y registros.
- 4 – Normas relativas a las instalaciones
- Localización y entorno de la fábrica.
- Diseño de las instalaciones.
- Limpieza y desinfección, residuos, control de plagas.
- Mantenimiento.
- Equipos y validación de procesos.
- 5 – Planificación y elaboración del producto y control de procesos
- Especificaciones, diseño y desarrollo del producto.
- Compras y proceso. Producto final. Trazabilidad.
- 6 – Medición análisis y mejora de los sistemas de gestión de los alimentos
- Liberación de producto, análisis del producto y retirada de productos.
- Acciones correctivas y preventivas.
Precio: 356€