BeFOre Project – Bioresources For Oliviculture

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El Proyecto BeFOre, tiene como objeto establecer una red de personal investigador e innovador en torno al olivar. Fortaleciendo las capacidades de investigación, conservación y explotación a través del intercambio de conocimientos y experiencias en un programa de investigación para compartir, centrado en el establecimiento de protocolos comunes a fenotipo y la calidad del aceite en relación con las variedades.

Este programa de intercambio, esta constituido por 15 entidades académicas y no académicas, entre las cuales se encuentra Optimum Quality, S.L. como única empresa empresa nacional. Además, forman parte del mismo las Universidades de Perugia y Atenas, y empresas e instituciones de Grecia, Francia, Argentina, Chile, México, Líbano, Jordania y Marruecos.El proyecto coordinado por el grupo CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche) está dotado con 1,3 millones de euros, por parte de la Unión Europea.

beneficiarios BeFOre

Como resultado de este proyecto, se espera mejorar el potencial de los bancos de aceituna y germoplasma, como fuentes principales de variabilidad y de instrumentos de evaluación que se utilizarán para aumentar la sostenibilidad de la olivicultura y para hacer frente a los problemas existentes y derivados, tales como el cambio climático y para mejorar la calidad del aceite de oliva y la diversificación de especies de aceituna que enriquezcan el olivar que hoy en día conocemos.

Se establecen diferentes lineas de actuación dentro del proyecto:

1- Coordinación: El CNR-ISAFOM como responsable de la coordinación y gestión. Pretende garantizar una comunicación entre todos los participantes a la vez que administra y lo monitorea con el fin de respetar el tiempo y recursos.

2- Caracterización fisiológica y fenotípica: La evaluación a nivel fenotípico de las variedades de aceituna preservando intacta su potencial puede permitir la detección y la explotación de las variantes de mayor interés para los nuevos retos de la producción agrícola en un contexto que requiere una mayor capacidad de resistencia a las variaciones climáticas y la producción de alimentos funcionales.

La identificación de variantes que muestran fenotipos (tolerancia a enfermedades, tolerancia al estrés abiótico, la composición de aceite peculiar, los nuevos compuestos de la salud con valores, nuevos sabores, etc.) representará la vía principal hacia la revitalización de la olivicultura en el ámbito europeo e internacional.

3- Aspectos legales y éticos: Se tienen en cuenta los aspectos legales y éticos relativos a la construcción de un banco de germoplasma, las normas relativas a los derechos de acceso, formación y entrenamiento, para su elaboración.

4- Comunicación y Difusión: Las actividades de difusión serán dirigidas por ISAFOM pero requerirán la participación estricta de todos los participantes. Se elabora al principio del proyecto un plan de sensibilización y difusión, y se actualizará a lo largo de la vida del proyecto. Como se ha comentado anteriormente, la identificación y la comunicación con las partes interesadas es de principal importancia.

Más Información en BeFore Project

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‘’Optimum Quality, S.L.ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al Desarrollo de material promocional audiovisual para uso en internet, Elaboración de catálogos digitales, Servicio de promoción online y Soluciones de email marketing. Esta acción ha tenido lugar durante 2017. Para ello ha contado con el apoyo del programa TICCámaras 2017 de la Cámara de Comercio de Córdoba.’’

‘’Optimum Quality, S.L. ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación y gracias al que ha podido incorporar la innovación en la comercialización de sus servicios a través de un Plan Estratégico de Marketing y Comercialización para apoyar la creación y consolidación de empresas innovadoras. Esta acción ha tenido lugar durante 2017. Para ello ha contado con el apoyo del programa InnoCámaras 2017 de la Cámara de Comercio de Córdoba.’’
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